2012年度十大新聞

雖然已經邁入了2013年了,但我們還是應該回顧一下去年的重要事件,也可以警惕大家,期許新的一年可以更好。2012 年並不像某些人所擔心的,變成世界末日,但對世界各主要國家的經濟來說,恐怕也只比末日稍好一些,由於看不到未來的經濟方向,部分國家出現政治上的權力轉移,期許新的政權結構,可以帶來新的轉機。

–> 2012年年度十大新聞http://tw.news.yahoo.com/125712908.html

末日的美國,面臨財政懸崖的危機倒數,縱然面對羅姆尼的強烈挑戰,歐巴馬仍然順利成為首位連任的黑人總統。不過歐巴馬仍必須面臨許多迫切須處理的難題,與共和黨協商財政懸崖的解決方案是其一,而康州慘案所引爆的槍枝管理問題,也讓這個全球第一強權的 2012 年,留下不少考驗。

位居倒債陰影下的歐洲,在經濟的壓力下,明顯帶來政局的轉向,左派乘機出頭,債務國包括希臘、意大利等國,原先的政治領袖紛紛一鞠躬下台。做為穩定歐債危機兩大核心之一的法國,也由新總統歐蘭德當選,「梅柯吉」連線換人搭檔,造成的改變仍需觀察。

另一端亞洲的中國共產黨,也召開全國黨代表大會,進行了權力交接,在仍算平靜的過程中,由胡錦濤/溫家寶的「胡溫體制」,過渡到習近平/李克強的「習李體制」。鄰國日本也在強大的政黨壓力下,原執政的民主黨下台,鷹派的自民黨安倍晉三重新拜相,並一如預期施壓日本央行,造成年末的日元大眨。

區域間的新仇舊恨,在 2012 年並未改善,以巴在美國大選後,在 11 月又出現武裝衝突,靠著美國、埃及的居中調停,才勉強促成停火協議。中日之間則因為釣魚台主權歸屬,日本意圖以國有化宣示主權,反而促發了中國的反日情緒與兩國的貿易磨擦,對經濟正處困局的兩國發展猶如雪上加霜。

當然,2012 年也不完全是烏雲籠罩,也有不少振奮人心的故事。美國 NASA 好奇號登陸火星是一項,讓人們的外太空探索又跨出一大步;而林書豪從兩度被裁、2 次被下放,最終寫下「林來瘋」傳奇,更是今年最棒的勵志故事。夏天的倫敦奧運,同樣讓人們看到運動員力求自我突破,挑戰極限的奮戰精神。

在經濟發展一級戰區的科技產業,2012 年在激烈競爭中,大廠仍然試圖利用專利建立優勢,蘋果、三星、宏達電持續進行你死我活的訴訟大戰,這種標準的攻防型態,從前兩年延續下來,恐怕仍將持續到明年。

2012 年的末日已過,是否得到重生,還得再看 2013年。小編也期許2013年全世界都可以和平安穩,氣候可以正常,希望今年一切可以變得更加美好!!

–> 2012年年度十大新聞http://tw.news.yahoo.com/125712908.html

Leave a Comment