尋找最美鄉村醫生

小編今天要跟大家介紹一位"最美醫生",大家一定以為是要介紹美女吧…其實這裡指的是心地最美的醫生。大陸央視『尋找最美鄉村醫生』大型公益活動正式揭曉了10名最美鄉醫名單,湖北省洪湖船頭咀村『船醫』謝愛娥、何太瑜是唯一一對當選的村醫夫婦。這對最美鄉醫夫婦『以船為家、以愛為醫』的事蹟感動了大江南北。

最美鄉村醫生"

小漁村船塢上開起醫務所

根據楚天都市報報導,11日中午,記者在洪湖坐了半個多小時快艇,來到位於洪湖中央的船頭咀村,這是一個由170艘船組成的水上村莊。在1992年以前,船頭咀村從沒有醫生,誰要是生了病,都得駕船走上20多公里水路上岸看病。村裡的一名產婦就因為路上耽誤,母子雙亡。村裡一直想招募一男一女兩名醫生,男的負責全科,女的負責婦科,組建起一個醫務室。但是由於船上生活條件很差,收入低,沒人願意報名。

1992年8月,22歲的謝愛娥在洪湖岸邊戴家場鎮官港村當村醫,新婚丈夫24歲的何太瑜在鎮衛生所當醫生,相隔幾里地,小兩口新婚不久想在一起工作就報了名,從此就在船上安了家,一住就是20年。村醫務室就在湖中央的一艘綠色船塢上,夫妻倆就在這裡守護著方圓20多公里600多名散居漁民的健康。

『水上診所』患者絡繹不絕

記者登上船頭咀村醫務室,這艘綠色的舊船塢有一間門診一間病房,一共僅4張簡易的床位。這簡陋的醫務室『麻雀雖小,五臟俱全』,已能基本滿足漁民日常看病的需求,而且病人還不少,門診量日均十多人。記者上船時,何太瑜正在給60歲的馬爹爹看病,對方感冒咳嗽,何太瑜給他開了點藥,並囑咐他:『如果病情加重就過來打針,切莫耽誤。』這邊病人剛看完,那邊李爹爹又划著船將老伴王太婆送來看病,天冷太婆的血壓有點高。

謝愛娥說,20年來醫務室就他們兩名醫生,丈夫負責坐診看全科,外出巡診由她主要負責,『我的注射技術好,外出巡診的對象主要是行動不便的老人和小孩,打針血管都不好找。』外出巡診主要靠划木船,她又不會游泳,外出巡診丈夫總是很擔心,每次要看著她划船划到完全看不見為止,而且囑咐她一定在天黑前趕回來。

不願離去只因難捨漁民深情

記者掀開醫務室的一塊『地板』,就是謝愛娥和何太瑜的家,一個高不過1.5公尺,面積不足10平方公尺的船艙。夏天悶熱,唯一可以用來解暑的電器是一把電風扇;冬天陰冷,就加一床棉被。船上用風車發電,有風時也僅能供電燈和電視,一個月至少十天完全沒電用。謝愛娥說,生活艱苦,收入又不高,夫妻倆加起來年收入也僅2.5萬元人民幣,『其實我們也曾打過退堂鼓,幾次收拾好行李準備離船,但一看到漁民們滿含期望的眼神,我們就打消了念頭。』

Leave a Comment