香港船難

這次香港發生的船難真的很嚴重,很難想像事情是怎麼發生的,尤其是小編自己又很喜歡去香港,每次一定都會搭到船,所以旅遊安全真的非常的重要,大家一定要小心謹慎!!

10/1號是中國「十一國慶」,香港維多利亞港晚上有煙火秀,不料樂極生悲發了船難,一艘載香港電燈有限公司(港燈)員工和眷屬看煙火的客輪被一艘港九小輪雙體船撞上,兩分鐘後下沉,包括兒童在內,目前已有36人確定死亡。

在南丫島設有發電廠的港燈昨天派船載員工和眷屬看煙火,船上連船員在內有124人。港燈員工一行先到南丫島吃晚餐,飽餐後於晚上8時15分乘原船駛往中環,準備觀賞煙火秀。客輪出發5分鐘後駛至榕樹灣對開海面時,被一艘港九小輪雙體船高速攔腰撞上,由於撞擊猛烈,乘客變成滾地葫蘆,多人受傷,而客輪船體嚴重受損而迅速入水,兩分鐘後沉沒,只剩船頭露出水面。

警方獲報後立即派出多艘水警輪到場救援,多艘消防船和港府飛行服務隊直升機也趕到,協助救起落水乘客。

乘客破窗游上岸 沉船內撈出多具屍體

相關單位通宵進行搜救,今天凌晨零時至2時,消防蛙人從沉船內撈出八具屍體,警方另於凌晨1時出動飛虎隊的「水鬼隊」協助搜救。由於能見度不佳、沉船內障礙多,搜救極為困難,可能還有屍體困在船內。

雙體船乘客不到100人,只有數人受傷,雙體船受損輕微,在意外發生後停靠在榕樹灣碼頭,讓傷者上岸送醫。

香港行政長官梁振英立刻趕到現場坐鎮,稍後並到醫院探視傷者。香港政府今天上午表示,28人在現場宣告死亡,8人送抵醫院時宣告死亡。一百多人分送五家醫院救治,其中9人傷勢嚴重或命危。

生還者表示,船艙迅速進水,沒什麼時間穿救生衣,很多人來不及逃生,有人打破窗戶才脫困。一名婦女接受電視台採訪時表示,她游上岸之前喝了幾口海水。一名男子則表示,不知道自己孩子的下落。

肇事船未停船救人

事故原因尚待調查確定。港燈營運董事阮水師表示,雙體船肇事後未停船救人,並表示港燈客輪可載200多人,並無超載問題。

電視台報導指出,雙體船船長表示,擔心自己的船也會沉沒,所以沒有停船。港九小輪雙體船「海泰號」被指肇事後不顧被撞的船,有黃姓乘客表示,海泰號靠岸後感覺船身有少許傾側,但不知船長是否因此而決定不停船救人。

香港船難罹難者增加到37人

香港特首「梁振英」今天就「南丫島船難」主持政府跨部門會議。港府表示,目前,「南丫島船難」的死者,已經增加到三十七人,有二十九人當場死亡,八人送醫後不治。而在醫院裡,還有四人的情況相當危險。梁振英也宣佈,十月四號是「全港哀悼日」,全香港政府機構,都會降半旗三天,哀悼這起船難的罹難者。另外,香港警方也表示,初步已經逮捕六名嫌疑犯。梁振英向罹難者家屬致以深切慰問,並表示特區政府會提供一切所需協助。

梁振英也表示,港府會動用一切人力,繼續搜救。大陸的四艘船隻,已經離開香港,香港電燈方面,目前還留有兩艘船,繼續在現場打撈。香港政府下午舉行跨部會會議,匯整這起重大船難的救援工作進展。梁振英表示,他已經指示香港社會署、民政事務署以及醫管局,派專人協助每一個家庭,提供支援服務。香港海事處也會同香港警方,調查整起事件。香港「保安局」局長「黎棟國」則是表示,警方己經以「涉及海上危害他人安全」的罪名,逮捕六名疑似肇事船員。

Leave a Comment