藤原效應

藤原效應這個詞句相信大家一定不陌生吧,因為最近颱風異常的多,新聞媒體會一直播報最新動態,只要同時有兩個颱風出現時,氣象報導就會提到藤原效應,究竟藤原效應是指什麼意思呢? 身處在台灣的你絕對不可以不知道喔,記得多做好一分的防颱準備,才能減輕颱風造成的傷害!!

藤原效應(英語:Fujiwhara effect),是指兩個距離不遠的水旋渦或大氣旋渦(例如熱帶氣旋),因為渦度、質量及相對位置的不同,而互相影響的狀態。藤原效應最早是由當時的日本中央氣象台(今日本氣象廳)台長、日本氣象學家藤原咲平在1921至31年間所進行的一系列水工實驗及研究發表,主要解釋當兩個颱風同時形成並互相靠近時所產生的交互作用,因而得名。藤原咲平發現,兩個接近的水旋渦,它們的運動軌跡會以兩者連線的中心為圓心,繞著圓心互相旋轉。而大氣旋渦亦出現類似情況。

藤原效應概要

熱帶氣旋之間的藤原效應俗稱雙颱效應,但不限於兩個颱風。

熱帶氣旋通常會隨著副熱帶高壓和低壓槽的轉變而移動。由於颱風本身以氣旋式(北半球為逆時針向,南半球為順時針向)旋轉,颱風以外周圍的氣流亦受其影響,為氣旋式風場(風場又稱駛流場)。若有一質點位於氣旋式風場中,必會為風場帶動,移動路徑將為氣旋式旋轉。兩個颱風即因受到彼此風場影響,會呈氣旋式互繞。實際大氣的大尺度背景風場,遠比單純雙颱風交互作用時複雜,再加上水潛熱釋放以及地球旋轉的科里奧利力(科氏力)隨緯度增加,因此兩個颱風除了互繞外,還可能產生合併、分離、拉伸等現象。

藤原效應的發生有距離的限制:兩個距離太遠的氣旋是不會發生藤原效應的。一般來說,兩個颱風通常慢慢靠近,直到相距約1000公里以內,才會受彼此影響,呈氣旋式螺旋軌跡接近,開始產生藤原效應。但到800公里左右時,有兩種情形可能發生:合併或者分離。又過程中亦可能隨颱風登陸而造成強度的減弱、消散,改變了兩個颱風的交互作用。

藤原效應的示範過程中,會在水缸內人工產生兩個水旋渦,目的是顯示它們接近時複雜的流動。

藤原效應可大致分為:

單向影響型:如果兩個熱帶氣旋強弱差距較大,強氣旋會使弱氣旋繞著自身的外圍環流逆時針(北半球)或順時針(南半球)方向旋轉,直到影響力減小至有效距離以外而分離,或直到兩者合併為止。例如1994年的颱風提姆(Tim)對熱帶風暴范妮莎(Vanessa)的影響。

雙向影響型:如果兩個熱帶氣旋的強弱差不多,則以兩者連線的中心為圓心,共同繞著這個圓心逆時針(北半球)或順時針(南半球)方向旋轉,直到有其他的天氣系統影響,或其中之一減弱為止。例如1986年的颱風韋恩和颱風薇拉、2009年的颱風莫拉克和柯尼、2010的強烈熱帶風暴萊羅克和熱帶風暴南修、2011的強烈熱帶風暴米雷和熱帶風暴海馬。

Leave a Comment